А вы знаете, что у кремлевских курантов раньше была только одна стрелка, и часы располагались на один ярус ниже, чем сейчас?
Об этом свидетельствует гравюра со Спасской башней, датированная XVII веком.
Неподвижная стрелка крепилась не в центре циферблата, как принято сейчас, а в верхней части над ним. Вращался сам циферблат. Если верить историкам и археологам, то двигался он против часовой стрелки, как вращаются планеты в Солнечной системе. На циферблате было 17 делений, которые маркировались славянскими буквами и, возможно, дублировались арабскими цифрами.
17-ти часовой цикл исследователи объясняют тем, что в средневековье на Руси считали только дневные часы, а в умеренных широтах северного полушария максимальная продолжительность светового дня составляет как раз 17 часов. Но это всего лишь гипотеза. Никаких документально подтвержденных сведений об этом до нас не дошло.
До наших дней дошли лишь фрагменты одного из часовых механизмов времён Ивана Грозного. Учёные воссоздали их циферблат. Эти артефакты можно увидеть в музее подмосковной Александровской Слободы, которая была столицей во времена Грозного. Кстати, эти древнерусские часы запечатлены в мультфильме «Аленький Цветочек» 1952 года студии «Союзмультфильм».
Привычные нам часы с двумя стрелками и так называемым немецким циферблатом с двенадцатью делениями появились на Руси при Петре Первом, который привёз их из Европы.
08-11-2024