Заявки на ремонт и изготовление часов: order@k-ng.ru

онлайн-
запрос
служба
времени
ВКонтакте e-mail
8 (495) 632-28-64
8 (499) 265-70-92

08-03-2023

Настоящий артефакт – золотые часы в каске пожарного – установлен на здании пожарно-спасательной части № 7 (бывш. Рождественская пожарная часть) северной столицы.

И хотя этот дом на пересечении Мытнинской и 3-й Советской улиц был построен в середине XIX века, часы на его фасаде появились только в начале XX века. Их изготовила часовая компания «Ф. Винтер».

Обычно хронометры этой фирмы можно видеть на фасадах знаковых зданий (Адмиралтейство, Московский вокзал, Нахимовское училище и др.). Интерьерные и карманные экземпляры можно найти у наследников, ценителей и коллекционеров. А вот такие сравнительно небольшие уличные циферблаты с боковым креплением на резном кронштейне — уникальны.

Адрес: г. Санкт-Петербург, ул. 3-я Советская, д. 50

 __________________________________________________

Немного истории

Специализированная пожарная служба — Петербургская городская пожарная команда — появилась в северной столице в 1802 году. До этого обязанность тушить возгорания возлагалась на местных жителей и полицию. Огонь наносил Петербургу огромный ущерб — гибли люди, уничтожались постройки. Чего только стоил один пожар 1836 года на Адмиралтейской площади, унёсший жизни сотни человек. Потому у властей города имелся стимул расширять штат огнеборцев, увеличивать количество пожарных станций, экипировать и оснащать команды всеми возможными техническими устройствами и приспособлениями. А вот специальное обмундирование у пожарных появилось лишь к началу XX века. Форма начальствующего и рядового составов отличалась. Брандмейстер носил тёмно-зелёный полукафтан, парадные шаровары, хромовые сапоги, имел бронзовую золочёную каску с гербом и шпагу. Рядовые носили серые полукафтаны, шаровары, сапоги, обычную бронзовую каску и портупею для топора на поясе.

У пожарной каски были важные функциональные особенности – длинный задник, который предотвращал попадание воды за воротник и гребень, который амортизировал удары от падающих фрагментов горящих конструкций.