Сегодня мы расскажем о часах под аркой Главного штаба в Санкт-Петербурге.
История их началась, когда при проведении электрического кабеля от Главной палаты к Зимнему дворцу, ученый Дмитрий Иванович Менделеев задумал сделать подводку и к зданию Минфина. Тогда же у него родилась идея установить первые в городе (а, может, и в России) уличные электрические часы.
Первоначально он планировал поместить часы размером не более метра в одном из окон, что позволило бы контролировать температурный режим и гарантировало бы их точный и стабильный ход.
Но Министерство финансов решило осуществить более помпезный проект: между двумя двухметровыми циферблатами системы Грау-Вагнера поместили механизм, изготовленный мастером Августом Эриксоном из швейцарской фирмы «Винтер». А архитектурные детали, систему подвешивания, устройство лаза для поправок разработал архитектор Министерства финансов. По этому поводу Менделеев, занимавший в то время пост управляющего Главной палаты мер и весов, высказался в том духе, что «Главная палата берет на себя ответственность за время, но не за архитектурные приспособления».
Часы, или так и закрепившееся за ними «часы Менделеева», были установлены в 1900 году и даже сегодня считаются самыми точными в Петербурге.
В 1920-х годах их официально называли «электрическими часами общественного пользования, установленными под Аркой Красной Армии».
Хронометр реставрировался дважды. В 1971 году на заводе «Эталон» был произведен комплексный ремонт: частично заменены детали, обновлены циферблаты и стрелки.
А к 300-летию Петербурга под эгидой МИД Швейцарии российские и швейцарские мастера отреставрировали часы капитально. Россияне восстановили циферблат и старинный корпус с бронзовым декором, а швейцарцы — механизм.